Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Datenschutz ernst und möchten Sie im Folgenden informieren, wie wir Daten verarbeiten und welche Ansprüche und Rechte Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend DSGVO), zustehen.

Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. verarbeitet die im Zusammenhang mit einer Selbstauskunft erhobenen personenbezogenen Daten grundsätzlich nur zum Zwecke der Durchführung des Vertragsverhältnisses.

Personenbezogene Daten (z. B. E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Titel, Adresse und Telefonnummer) werden verarbeitet, wenn diese von Ihnen als Nutzer zur Verfügung gestellt werden. 

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

 

IP-Adresse des anfragenden Rechners

Datum und Uhrzeit des Zugriffs

Name und URL der abgerufenen Datei

die übertragene Datenmenge

Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)

verwendeter Browser und Access-Provider

 

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt nur bei Bedarf und ausschließlich elektronisch, und zwar insbesondere durch: Erheben, Registrierung, Organisation, Speicherung, Beratung, Verarbeitung, Änderung, Auswahl, Extraktion, Vergleich, Nutzung, Zusammenschaltung, Zugang und Kommunikation, Blockierung, Löschung und Zerstörung der Daten.

 

Regelmäßig führen wir physische, technische und administrative Sicherheitsmaßnahmen durch, um Ihre personenbezogenen Daten angemessen vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Weitergabe und Änderung zu schützen. 

 

Für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle:

 

Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. 

Stefanie Schütze 1. Vorsitzende 

Blumenstr. 5c

53477 Neustadt-Neschen

Tel.: 0 26 84/97 89 22

 

E-Mail: mail(ät)arche-noah-online.de

www.arche-noah-online.de

 

Zweck und Rechtsgrundlagen

Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. verarbeitet personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DSGVO, dem Bundesdatenschutzgesetz sowie anderen anwendbaren Datenschutzvorschriften. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach dem Umfang des jeweils angebotenen bzw. vereinbarten Vertragsverhältnisses. Weitere Einzelheiten zu den Zwecken der Datenverarbeitung können Sie daher den jeweiligen Einwilligungserklärungen, Verträgen und Formularen des Arche Noah Tierschutz e.V. entnehmen. Arche Noah Tierschutz e.V. behält sich vor, diese Datenschutzerklärung soweit notwendig zu aktualisieren bzw. an eine veränderte Rechtslage anzupassen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Arche Noah Tierschutz e.V. erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 b DSGVO zur Ausführung Ihrer Adoptionsanfrage. Insbesondere dient die Verarbeitung durch den Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. damit der Erbringung und Organisation von Leistungen entsprechend Ihren eigenen Aufträgen und Anliegen. Die Datenverarbeitung dient der vertragsbezogenen Kommunikation, der Nachweisbarkeit sowie sonstiger Vereinbarungen. Letztlich findet die Datenverarbeitung ihren Zweck auch in der Abrechnung und steuerrechtlichen Erfassung, sowie der möglichen Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Rechtsstreitigkeiten.

Über die eigentliche Erfüllung des Vertrages bzw. des Vorvertrages hinaus verarbeitet Arche Noah Tierschutz e.V. Daten gegebenenfalls, wenn es erforderlich ist, auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 f  DSGVO um berechtigte Interessen von sich oder Dritten zu wahren.

 

Auch Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. unterliegt einer Vielzahl von rechtlichen Verpflichtungen, insbesondere aus dem Bereich der Steuergesetze. Datenverarbeitung erfolgt hier auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 c, e DSGVO zum Zwecke der Erfüllung gesetzlicher Vorschriften oder im öffentlichen Interesse. Darüber hinaus kann auch die Offenlegung personenbezogener Daten im Rahmen von behördlichen/standesrechtlichen oder gerichtlichen Maßnahmen oder zur Durchsetzung zivilrechtlicher Ansprüche erforderlich werden.

 

Umfang Ihrer Pflichten zur Datenbereitstellung

Grundsätzlich benötigt Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. von Ihnen nur diejenigen Daten, die für die Aufnahme und Durchführung einer Vertragsbeziehung oder für ein vorvertragliches Verhältnis erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten wird Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. in der Regel nicht in der Lage sein, den Vertrag zu schließen bzw. den vertraglichen Verpflichtungen nachzukommen.

 

Datenempfänger

Innerhalb des Vereins Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. erhalten ausschließlich diejenigen Mitglieder Ihre Daten, die diese zu Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen oder im Rahmen der Bearbeitung und Umsetzung unseres berechtigten Interesses benötigen.

 

Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. versichert Ihnen, dass darüber hinaus Ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben werden.

Ihre von uns erhobenen Daten werden weder verliehen noch verkauft.

 

Verwendung von Cookies

Um die Benutzerfreundlichkeit auf der Website zu verbessern, verwendet Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die in der Regel aus Buchstaben und Zahlen bestehen, die vom Webbrowser der Nutzer auf ihrem PC gespeichert und pseudo-anonymisiert Daten enthalten. Cookies erlauben einer Website, den Computer der Nutzer zu erkennen, um das Durchsuchen von mehreren Seiten einer Website zu verfolgen und die Nutzer zu identifizieren, die zu einer Website zurückkehren. Es gibt Cookies für technische, analytische und Profiling-Zwecke.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

 

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden nur für die Dauer der Vertragsbeziehung gespeichert. Das schließt auch die Vertragsanbahnung und die Abwicklung des Vertrages mit ein.

Darüber hinaus unterliegen wir Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (z. B. aus der AO). Diese Fristen betragen bis zu 10 Jahre über das Ende der Vertragsbeziehung hinaus. Spezielle gesetzliche Vorschriften können längere Aufbewahrungsfristen erfordern. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten und Rechte nicht mehr erforderlich werden diese regelmäßig gelöscht. 

 

Ihre Datenschutzrechte

Sie haben das Recht, von uns Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten nach Art. 15 DSGVO zu erhalten. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorie von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

Auf Ihren Antrag hin wird Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. Ihre gespeicherten Daten nach Art. 16 DSGVO berichtigen, wenn diese unzutreffend sind. Wenn von Ihnen gewünscht, wird Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. nach den Grundsätzen des Art. 17 DSGVO Ihre Daten löschen, sofern nicht andere gesetzliche Regelungen oder ein überwiegendes Interesse unseres Vereins diesen Anliegen entgegenstehen.

Nach Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen. 

Zudem können Sie nach Art. 21 DSGVO auch Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einlegen.

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) oder Art. 6 Abs. 1 e DSGVO  (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) erfolgt, Widerspruch einzulegen, wenn dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO. 

 

Legen Sie Widerspruch ein, wird unser Verein Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Auch steht Ihnen das Recht zu, Ihre bei Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V. gespeicherten Daten unter der Voraussetzung des Art. 20 DSGVO in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und sie einem Dritten zu übermitteln. Sie können gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V.  gegenüber mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Letztlich steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der Datenschutzaufsichtsbehörde nach Art. 77 DSGVO zu. Eine Liste mit den Anschriften der Landesdatenschutzbehörden finden Sie unter www.bfdi.bund. Unser Verein Arche Noah Tierschutz Westerwald e.V.  bittet jedoch, Beschwerden in schriftlicher Form zunächst an die in unserem Verein mit dem Datenschutz befasste Person (s. o.) zu richten.

 

Stand: Mai 2018

 TERMINE:

      TIERSCHUTZ-STAMMTISCH

Unser nächster Tierschutz-Stammtisch findet am 27.07.18 um 19.30 Uhr im Restaurant "Zur Erholung" (Paganetti) in Verscheid statt.

Gäste sind jederzeit willkommen!

Bitte vormerken:

Im November und Dezember findet kein Stammtisch statt!

 

  TIERSCHUTZFEST

Unser alljährliches Tierschutzfest findet am 02.09.18 an der Grillhütte in Bonefeld statt!

 

Für jede Bestellung über diese Seite erhalten wir eine Provision:

...IGEL GEFUNDEN - WAS TUN???
Aktuelle Satzung
SATZUNG2016.pdf
PDF-Dokument [69.1 KB]
Druckversion Druckversion | Sitemap
© ARCHE NOAH Tierschutz Westerwald e.V.